?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 16th, 2017

Скоммунизжено у Марии Аникановой.

В любимом всеми сериале "Черное зеркало" есть история о том, как в недалеком будущем уничтожают генетически несовершенных людей. Есть счастливчики без диабета, ожирения, наследственных мышечных дистрофий, гипертонии и Альцгеймера. Они признаны нормальными и имеют право жить. А обычные люди с обычным генотипом, которым повезло меньше, устраняются специально обученной армией. Дети, старики, женщины - пофигу, всех выпилить. Они - генетический мусор. Их тупо отстреливают, как бешеных собак.

Эта серия кажется мне удивительно злободневной. Генетическое тестирование сегодня вполне реальная штука. Пока это дорого, а потому не очень-то доступно. Но лет через 5 это вполне может стать недорогим и эффективным скрининговым методом. И тогда мы все сможем узнать, кому на роду написана гипертония, кому - подагра, а кому болезнь Паркинсона.

И что начнется тогда, предугадать сложно.

Ибо сейчас я с удивлением наблюдаю толпы экспертов во всех областях без какого-либо образования в сфере своего активного вещания для обширной аудитории. Критика публики к происходящему снижена: достаточно, чтобы у эксперта были знатные сиськи, богатый муж (а значит, достаточно свободного времени, чтобы заниматься сыроедением, праноебством, фитнесом до выпадения матки, косметологией в домашних условиях или какой-то другой нелепой чухней) и достаточно наглости, чтобы нести херню в массы через инстаграм - и признание обеспечено.

Хорошо, если фантазия эксперта ограничивается советиками ублажать мужа ведической кухней и длинной юбкой. Хуже, когда начинают советовать переводить деток на сыроедение и кормить годовасов продуктами пчеловодства. Страшно, когда в эксперте просыпается мини-Гитлер и начинается ежедневное вещание о том, что есть недостойные счастливой жизни жирные и тупые свиньи, а есть чистые телом и духом, такие как автор, для которых и предназначено светлое будущее.

В инстаграме же не будет постов о том, как эксперт по благочестивому сыроедению раз в две недели жрет ночью торт с пальмовым маслом из соседнего супермаркета, обливаясь слезами раскаяния об очередном зажоре. Не будет инфы о том, что у нее не получается забеременеть, потому что менструаций нетути уже 2 года как из-за полного отсутствия жира и невозможности организма синтезировать физиологически необходимую для нормальных циклических изменений концентрацию эстрогена и прогестерона. Не будет увлекательных рассказов о том, как муж уважаемого эксперта испытывает беспокойство на тему психического здоровья благоверной, а потому ей приходится скрывать особенности своего, хм, рациона.

Нет в инстаграме негативной стороны деятельности этих экспертов, которая помогла бы публике собрать более правдоподобную картину происходящего. Что-то вроде "если вы будете есть один мандарин в день и больше ничего, вы похудеете, но у вас будет хронический запор, ненависть к окружающим и очаговая аллопеция". Вместо этого мы видим "сыроедение подарило мне сиси пятого размера домик в Испании и богатова мужа начните не пожалеети".

В публичном дневничке автора - только восторги на тему успехов на ниве сыроедения. Поэтому армия почитателей множится, радостно удивляется (это ж какую силу воли и поджелудочной железы надо иметь, чтоб полгода питаться только виноградом и капустой), а экспертные заявления на тему "жирным, больным, не вегетарианцам, брюнеткам (нужное подчеркнуть) не место в нашем мире" - воспринимаются как норма. Умный же человек говорит. Вон какие сиськи большие и муж богатый. Она-то уж точно врать не будет, ну!

"Попрыгай нагишом перед зеркалом и спроси себя, имеешь ли ты право это делать," - заявляет нам эксперт по стилю, сыроедению и материнству из инстаграма.

И некоторые, блять, всерьез прыгают. И пишут в комментах о своей недостойности. И спрашивают совета эксперта, где и как прыгать, что жрать и кому молиться, чтоб стать наконец достойными.

И это - страшно.

Если миру суждено вновь погрузиться в пучину евгенического пиздеца, новый Гитлер будет необразованной домохозяюшкой из инстаграма с внушительного размера сиськами, которая начинает с сыроедения, а заканчивает призывами мочить евреев, пока они не поели всю нашу брокколи и не научили наших детей играть неблагочестивую музыку на скрипочке. Потому что нет силы страшнее, чем высокомотивированные люди, образование которых ограничивается 8 классами школы и вебинаром Олега Торсунова.

Profile

naoko_n
Наоко Тата

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com