?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сохраню себе

Оригинал взят у unfairy_tale в The beauty of love as it was made to be
Love - it will not betray you
Dismay or enslave you, it will set you free

С первых же дней года социальная реклама начала спрашивать меня, выглядывая отовсюду: доверие - что это? Это то, чего у меня нет, отвечала я плакатам. Когда я выбралась из Вышнего Волочка (многое узнав по пути про доверие), где-то на Третьем кольце плакаты начали меня спрашивать про любовь. Удивительное дело - я знаю, что там и другие слова есть, и Ирина Геннадьевна вчера сказала мне, что ей по-прежнему попадается сплошное доверие, но мне показывают только любовь. 14 февраля, пока я добиралась с Черкасова на Благодатную (с удовольствием заметила, кстати, насколько увереннее я стала ездить по Петербургу за рулем), я пробовала их считать, но на седьмом примерно сбилась и даже прослезилась немного.

Я в каком-то смысле жертва блестящей идеи, что никто тебя не будет любить просто так, что любовь нужно каким-то образом заслужить. С детства еще, как показало вскрытие. До какого-то момента с этим не было никаких проблем - я хорошо себя веду, я хорошо учусь, я симпатичная, со мной весело отличные сиськи, в конце-то концов - заслужила, в общем. Ну а потом я встретила носителя той же блестящей идеи, только повыше уровнем, и довольно быстро это превратилось в схему "не приготовила ужин - не заслуживаешь, чтобы тебя любили" (часть большой темы "я плохая", из-за которой я перестаю спать и есть, если с работой плохо справляюсь - потому что не заслужила).

В голове у себя я искренне ощущаю, что если человек меня любит, то я ему за это что-то должна. Сделать его счастливым. Соответствовать его ожиданиям. Стать лучше, чтобы меня было приятнее и легче любить.
И я уже два раза становилась на грабли "я так одинок, а вот теперь у меня появилась ты, и ты сделаешь меня счастливым" (второй раз это было надежно скрыто за модификацией "я сделаю счастливой тебя и сам буду счастлив", из которой потом вылезло - "ну? что же ты немедленно не умираешь от счастья, у тебя же есть я!", смешанное с "что-то я, видимо, не справлюсь с задачей, пойду-ка я подальше").

Я тысячу раз слышала такое от друзей всякого пола - я несчастлив(а), потому что у меня нет пары, я найду себе пару и буду сразу счастлив(а). Это хуйня, котаны, так не работает. Если человек по сути злой и несчастный, то хоть ангела с небес ему спусти - он из него всю кровь высосет и дальше пойдет (да, я сейчас намекаю на конкретного человека. и да, мне его очень жалко - мне-то за прошедший год литры донорской крови влили, и своя восстанавливается стремительно, а ему дальше так жить).
Но это я сейчас понимаю. А когда это было "у меня теперь есть ты, и я буду счастлив. ой, что-то я все еще несчастлив, это ты какая-то бракованная" - это было вооооот такое чувство вины, в полный рост.

И в общем неудивительно, что любой шаг в мою сторону вызывает у меня то ужас, то агрессию (даже так - раньше вызывал ужас, теперь агрессию). Я же не верю в "просто так", и опыт подтверждает, что просто так не бывает, и я такая сразу - я вам ничего не должна, идите нахуй. Я мозгом понимаю, что реакция иной раз несоразмерна - мне тут всего-навсего мимими-сообщения пишут в телефон, а я уже разъярилась как тигрица над обиженным детенышем. Но эмоции пока сами по себе.

Я и раньше напрягалась, надо сказать. Мне первый раз в любви признались, когда мне было 16 лет, и товарищ был очень достойный, но ноль взаимности, и я дико тяготилась, и перестала только восемь лет спустя, когда мы встретились после долгого перерыва, и он мне популярно объяснил, что я его ничем не обидела и ран душевных не нанесла, и вообще была вся луч солнца золотого блаблабла (вот спасибо ему за это). Это было большое облегчение. Потому что в своей голове я отвечаю за чувства других, если они меня касаются, понимаете?

А я не хочу. Не хочу заслуживать, не хочу соответствовать ожиданиям, не хочу поить своей кровью и отвечать за чужие чувства не хочу. Не хочу чувства вины. Не хочу, чтобы меня дорабатывали напильником до идеала. Да просто оставьте меня в покое.

Я понимаю, что это такая стадия. Этап. Ступенька. Новая идея - что я никому ничего не должна и что меня (и кого угодно) вполне можно любить _просто так_, вот прямо такую, какая я есть - потихоньку захватывает мой мозг. Я немножко хожу кругами, периодически теряя эту классную мысль, и опять возвращаясь к "за что меня любить-то вообще?" и "после сборки тщательно доработать напильником". Но какая-то перенастройка происходит постоянно.

Мне по-прежнему, к сожалению, гораздо ближе и привычнее схема, в которой я что-то кому-то должна. Раз человек делает мне одолжение, полюбив меня, мне спокойнее знать, чего он за это хочет. Ах, ничего? Тогда я буду тяготиться в разы больше, это, получается, я сама должна понять, как мне отдавать этот долг, чем расплачиваться, и я рискую переплатить. Но и это пройдет.

Ну и вторая сторона вопроса - а со мной-то что?
Я жутко, страшно, чудовищно боюсь кого-то любить. Потому что мне кажется, что это делает меня уязвимой. Пока человек мне безразличен, он не может меня обидеть. Когда он становится мне дорог, я начинаю бояться, что он меня бросит, и принимаюсь играть шекспировскую трагедию под названием "я так боюсь, что ты меня бросишь, что превентивно брошу тебя сама".

Справедливости ради, я тоже далеко не безвинная овечка в отношениях - я сама отлично умею и манипулировать, и самоутверждаться за счет партнера, и пытаться доработать его напильником, и еще много всего интересного. Это все на самом деле не только мужчин касается, это распространяется на все более или менее близкие отношения с людьми, просто в отношениях с мужчинами наиболее ярко проявляется.

И я смотрю на седьмой за вечер плакат с надписью "Любовь" и вопросом "Что это?" и думаю, что мне еще предстоит узнать ответ на этот вопрос. И это очень, очень, очень интересно.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
noncompratible
Aug. 10th, 2016 05:59 pm (UTC)
наташ, ужас, это же моя социалка, про нее автор пишет)))
naoko_n
Aug. 10th, 2016 07:14 pm (UTC)
какая твоя социалка? ))
noncompratible
Aug. 10th, 2016 07:42 pm (UTC)
Ну там автор видела в Питере социальную рекламу про любовь
unfairy_tale
Aug. 10th, 2016 09:16 pm (UTC)
хорошая, кстати
даже жалко, что больше нету
noncompratible
Aug. 10th, 2016 10:00 pm (UTC)
У нас сейчас про внимание к детям висит
naoko_n
Aug. 11th, 2016 03:46 am (UTC)
А-а, запись прошлогодняя, точно твоя? ))
naoko_n
Aug. 11th, 2016 03:50 am (UTC)
все, поняла, твоя ))
noncompratible
Aug. 11th, 2016 07:22 am (UTC)
я с 2011 года этим занимаючь
naoko_n
Aug. 11th, 2016 07:52 am (UTC)
так я не о том )) я думала, что ты свой проект мог перепутать с чужим )))
noncompratible
Aug. 11th, 2016 08:21 am (UTC)
я узнаю его из тысячи))))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

naoko_n
Наоко Тата

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com